美食学研究報告

日本料理の次世代への継承と、更なる発展。日本料理を未来に繋ぐ。

【京都2018】ミシュラン三ツ星 日本料理店の中国人の口コミまとめ【海外の反応】

スポンサーリンク

中国人観光客による京都のミシュラン三ツ星店の評価

日本に上陸したときは賛否の多かったミシュランガイドですが、今ではすっかり恒例行事として定着したように思います。
「京都・大阪 2018年版」も11月10日に発売され、注目している方もいるのではないでしょうか。

京都はここ数年で海外からの観光客の方が非常に増えています。特に、一時ほどでは無いにせよ中国圏の方の観光客は本当に多いです。

実は、私の知り合いで中国圏で日本料理の仕事している人がいまして、その方から聞いた中国人旅行者からの京都の三ツ星レストランの評価をまとめてみたいと思います。

菊乃井 本店

良い点
  • 日本式の庭の景色がある。
  • 部屋は全て個室で、プライバシー性が高い。
  • 伝統的な日本料理の方法を守っている。
  • サービスはとても良い
気になる点
  • 料理を出すのが遅く感じる
  • 店の場所が探しにくく、見つけるのが大変
特記事項

「菊乃井」は中国で最も有名な京都の三ツ星レストランです。一番人気であるため、予約を取るのが非常に難しいです。料理の味よりも、サービスの良さと料理の種類の豊富さが、多くの人に好ましいと思われています。

●菊乃井本店(きくのい)
京都市東山区下河原通八坂鳥居前下ル下河原町459
TEL:075-561-0015
http://kikunoi.jp/kikunoiweb/Top/index

瓢亭

良い点
  • 百年の歴史があり、伝統的な古風で質朴な風格、禅の世界を感じさせる。店自身の歴史からくる深みを感じる。
  • 他の三ツ星レストランが「精緻」であると言えるとしたら、「瓢亭」は「素朴な精神」に行き着くような気がする。
気になる点
  • お茶が熱くて火傷しそうだ。
  • 個室の防音は普通
  • 店員の英語力はまぁまぁで、日本語がわからないと意思疎通しにくい。
特記事項

他の三ツ星レストランに比べて、瓢亭はサービスの面でまだ十分で無いのでは、と多くの中国人観光客は感じています。

瓢亭(ひょうてい)
京都市左京区南禅寺草川町35
TEL:075-771-4116
http://hyotei.co.jp/

千花

良い点
  • 他の三ツ星レストランに比べて、比較的予約が取りやすい。
  • 交通環境が良い立地にある。
  • 日本の美食の文化を体験するのに、とても良い選択だ。
気になる点
  • 路地の奥にあり、初めて訪れる人には少し見つけにくい。
  • 一部の料理が少々しょっぱいと感じるという人が多い
特記事項

2010年のノロウイルス食中毒事件の影響で、多数の中国人は「千花」に対して評価があまり良くない。中国では、他の三ツ星レストランと比べて、あまり人気が高くない。

●千花(ちはな)
京都市東山区祇園町南側584-13-2
TEL:075-561-2741
http://www.kyotochihana.com/

京都吉兆 嵐山本店

良い点
  • 周囲の環境は静寂でとても良い。
  • 完全個室であり、プライバシー性が高い。
  • 季節によって、現地の優れた材料を使い、とても美味しい料理を作り出している。
気になる点
  • 他の三ツ星レストランに比べて、値段が高い。そして上限が無い。
特記事項

「吉兆」は嵐山という景観の素晴らしい土地にあり、多くの方が推薦しています。また、料理とサービスについても非常に高い評価をされています。ただ、値段がやや高いと思われています。

●京都吉兆 嵐山本店(きっちょう)
京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町58
TEL:075-881-1101
http://kyoto-kitcho.com/shoplist/arashiyama/index.html

吉泉

良い点
  • 料理は伝統的なものだけに限らず、豊富な特徴、革新性がある。
  • お客さんと交流することで、情報を収集し、実際の状況に応じて臨機応変に料理を調整してくれる。
  • 料理の盛り付けが綺麗
  • 英語が上手で交流しやすく、サービスも気持ちがいい。
  • 子供を連れている家庭には、子供用に特別な用意をしてくれる。他の三ツ星レストランに比べて、利便性や思いやりを感じる。
気になる点
  • 席にはチャージ料金がある
  • 料理は魚類を使ったものが多く、他の肉類とのバランスを取れば良いと思う。
  • 立地的には、京都市の中心部からは少し離れており、若干遠いと思われる。
特記事項

「吉泉」は他の三ツ星レストランと比べれば歴史は浅いが、中国人観光客に対する知名度は上がってきています。全体的な評価も高いように思います。
●吉泉(きちせん)
京都市左京区下鴨森本町5
TEL:075-711-6121
http://www.kichisen-kyoto.com

「未在」、「なかむら」「飯田」についてはレビュー数が少ないため省略させていただきます。

●未在(みざい)
京都市東山区八坂鳥居前東入ル円山町613
TEL:075-551-3310
http://mizai.jp/

●なかむら
京都市中京区富小路御池下ル
TEL:075-221-5511
http://www.kyoryori-nakamura.com/

●飯田
京都市中京区姉小路富小路西入ル南側
TEL:075-231-6355

まとめ

京都に8店しか無い「三ツ星」のお店のうち、5店の中国人観光客の評価をまとめてみました。
いかがだったでしょうか。日本人のお客さんとは少し違った目線で見られてるような気がしますね。京都でお店をするとしたら、これからの時代は中国人観光客の方の対応というのは避けて通れないのでは無いかと思っています。

今回のレビューでは載せられなかった「未在」ですが、私が行ったときの記事を前に書いています。よかったらそちらも合わせてご覧ください。私の行った時点で予約は1年2ヶ月待ちでした。

参考記事

ミシュランガイド京都・大阪 2018

ミシュランガイド京都・大阪 2018