【プロが教えるレシピ!】超簡単!『昆布の佃煮』の作り方
どうも、美食学研究員 あとむら(@gastronomy_work)です。
この時期になれば、毎年自宅で昆布の佃煮を焚きます。
めっちゃ簡単に作れて美味しいです。
今回はレシピを紹介します!
それでは、早速作っていきましょう。
超簡単!『昆布の佃煮』の作り方
材料
材料
- 昆布 40グラム(乾燥した状態)
- 水 700cc
- 山椒 40グラム(お好みで調節してください!)
【調味料】
- 酒 50cc
- みりん 50cc
- 砂糖 50グラム
- 醤油 50cc
調味料の割合は【1:1:1:1】です。
めっちゃ簡単ですね。
作り方
1.昆布を水に浸ける。
まずは昆布を水に浸けます。
昆布は四角にカットしたものが売ってますので、それを使いましょう。
圧倒的に時間の短縮になります。
昆布40グラムに対して、水は700ccほど。
ひたひたになるぐらいまで水を浸けます。
だいたい1時間〜3時間ぐらいで昆布が戻ってきます。
長く浸けておく分には問題無いので、前日の夜に浸けておけば、待ち時間無く調理出来ます。
『昆布の佃煮』を作るときのコツは?
ポイントは昆布を水でしっかりと浸けるところです。
市販のものよりも柔らかく仕上がって美味しいですよ!
保存の方法は?
タッパーや密閉容器に移し替えて、冷蔵庫で保存します。
出来るだけ空気に触れないように、ラップをベタっとくっつけてください。
だいたい2週間ぐらいは日持ちしますよ!