【基本の和食】美味しい七草粥の作り方【生の米からお粥を作る】
どうも、あとむら(@gastronomy_work)です。
1月7日は「人日(じんじつ)の節句」です。
人日の節句という言葉は聞き慣れないかもしれませんが、七草粥を食べる日として定着していますね。
お粥についての周辺知識
「お粥」の語源
元々、「かゆ」とは炊いた米の事を指す言葉でした。いわゆる、現代の「ごはん」です。
一方、蒸した米のことを「強飯(こわめし)」と言いました。これは現代でも「おこわ」という言葉で残っています。
炊き粥と入れ粥
生の米から作るのを炊き粥
一度炊いた米に水を足して作るのを入れ粥と言います。
一般的に家庭では「お粥」と言えば入れ粥のほうをイメージされると思います。
しかし、炊き粥のほうが米の旨味が凝縮されて断然美味しいです。